我校送新闻写作培训进青鱼嘴社区 助力校社“共同缔造”

信息来源:继续教育学院 发布日期:2024-07-16

7月12日,我校在青鱼嘴社区举办了新闻写作能力提升专题培训第二授课,党委宣传部副部长詹杏芳受邀讲授信息发布的三审三校制、新闻稿件的审查与校对要点等业务知识采用线上线下相结合的吸引了社区工作人员和学校青马班学员 169 参加学习

授课过程中,詹杏芳首先介绍了融媒体时代的传播特点,归纳分析了新闻稿写作常见的10个问题,指出了新闻把关校对不严可能引发的严重后果,进而强调了当好新闻“把关人”、做好新闻编审与校对工作的重要性,解读了信息发布的三审三校制,并通过典型案例详细列举了新闻稿件的“四必看”“四必查”。

她指出,在新闻宣传工作中,必须严格把好政治导向关、新闻事实关语言差错关,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。同时,要不断提高新闻写作“鲜活”度,使其更具吸引力和感染力。她还提醒学员们,在校对文稿时要有政治敏锐性,善于抓住重点,不仅要审核稿件体裁格式是否规范、基本要素是否真实准确,还要高度重视对照权威信息来源和官方规范表述一个字、一个词、一个短语、一个句子视为“零部件”从微观表达的角度进行严谨细致的审核。

学员们表示本次授课内容详实、深入浅出,专业性和实用性帮助他们对新闻写作、新闻编审有了更深刻的认识。今后要加强日常积累,培养实干作风,强化使命担当,以严谨认真、高度负责的态度对待每一份文稿将所学的方法和技巧运用到宣传工作当中,为推动社区宣传工作高质量发展贡献力量。(审稿人:迟蓓)