培训工作

技能培训

当前位置: 首页 -> 培训工作 -> 技能培训 -> 正文

我校圆满举办全国河道修防工技能提升示范班

信息来源:彭建坤 发布日期:2018-11-05

为加强水利行业技能人才队伍建设,提高河道修防工的业务能力和技能操作水平,10月29-11 月3日,由水利部人才资源开发中心主办,我校承办的全国河道修防工技能提升示范班圆满结业。来自全国三大流域、22个省、市、自治区的50名学员参加了培训。

培训班合影.jpg

培训班合影

培训班围绕河道修防技能提升主线,安排了堤防工程运行、观测、维修养护、防汛抢险抢修、水文调查及水资源评价等培训课程,既包括理论课程专题讲座,又包含堤防现场教学、经验座谈交流,课程主题鲜明突出、内容丰富、紧贴河道修防实际,培训教学认真、组织严密。

林喜才专家授课.jpg

林喜才专家授课

我校继续教育学院对承办本次培训工作高度重视,成立工作专班,组织策划、培训内容及授课专家的安排、保障服务力求精益求精,多方听取意见建议,确定培训方案,精心设计培训内容,特邀全国水利行业首席技师、长江委水文局水资源中心教授级高工以及学校一线骨干教师,认真做好教学准备,精心组织教学。

唐博士授课.jpg

唐博士授课

参训学员一致认为授课师资理论水平高,业务经验丰富,培训课程针对性强,内容非常实用。特别是全国水利行业首席技师林喜才专家讲授的《堤防工程防汛抢险抢修》,从河道修防工的定义、防汛抢险基本常识、抢险技术、险情报告和抢险方案、险情抢护的五个环节出发,结合自己多年工作经验和现场图片,全面系统讲解了堤防防汛抢险抢修的知识,使学员仿佛身临其境,就像在和林专家一起查看现场、演习和抢险,学到了很多解决现场实际问题的方法。

现场交流.jpg

现场教学

学员们感言,通过此次培训学习增强了技能,增长了知识,拓宽了视野,开阔了思路,收获了友谊,获益匪浅,是一次难得的“充电”和“加油”。学员们纷纷表示要以林喜才专家等技能人才为榜样,以工匠精神为引领,共同践行水利行业 “献身、负责、求实”的精神,将培训中学到的知识和技能、好的经验和做法运用到实际工作中去,并做好“传帮带”,早出成果,出好成果,推动河道修防工作深入开展,为河道修防事业作出新的贡献。(审稿人:李丰)

座谈交流.jpg